Осенняя ловля окуня и щуки в районе Танаиса

Категория Блог

( 159 Голосов ) 

Мертвый ДонецДавно не был на рыбалке, из –за того что был в командировке в Одессе, и поэтому 2 недели у меня прошли без рыбалки. Во вторник было сделано предложение от Димы поехать на рыбалку в район Танаиса на Мертвый Донец на лодке с мотором и эхолотом. Я давно хотел побывать на рыбалке в тех краях, поскольку места довольно интересные и скорее всего перспективные по ловле рыбы. Это обусловлено тем, что река с одной стороны граничит с Доном, а с другой стороны Азовским заливом. В общем, собираем команду из пяти человек(я, Дима, Илья. Вова и Андрей) и решаем ехать на рыбалку. В пятницу, заехав в магазин за приманками, решил спросить у продавца о запретных местах ловли на этом водоеме, чтобы не получить штрафы за рыбалку в неустановленных местах рыбалки ( в заповеднике), поскольку известно, что там находится заповедник и ловля в нем, в принципе как и в других заповедниках, запрещена.

Выход на рыбалку (Вова и я)К нашему разговору подключился покупатель и рассказал, что недавно рыбнадзор «нагнул» рыбаков на огромные штрафы в 2000 руб каждого + некоторых ещё и за стоянку машин возле водоема. В общем, необходимо было выяснить границы заповедника и не попасть на штрафы. Информации в интернете по этому поводу практически нет, поэтому приходится искать информацию от людей на рыболовных форумах. Благодаря Виталию Фетисову такая информация была получена и мы отправляемся на рыбалку в разрешенные места ловли. Погода выдалась холодная – ветер 7 – 9 м/с, температура воздуха 4С. Собрав лодки и спустив на воду, цепляем одну лодку на трос и отправляемся на места рыбалки. По эхолоту ищем ямы, глубиной от 3 – х метров и останавливаясь дальше на выходах из ямы на глубинах 1 – 2 метра облавливаем ямы. Самое, что удивительное – эхолот не показывает наличие рыбы. Первый заброс «съедобной» резины и пощипывание окунем приманки. Рыба, по крайней мере окунь, все – таки есть. Заброс в ту же сторону, осуществленный Володей и первый окунь (зачетный) у него в садке. Начало положено. Далее с другой лодки выхватывает щуку Илья. Я меняю приманку на блейдбейт и первая поклевка окуня уже у меня. Далее меняем место ловли, якоримся, первый заброс на новом месте и сразу же жадная поклевка и фрикцион начал сдавать леску. Благо, что фрикцион был не сильно затянут, поскольку на катушке была намотана леска Nanofil толщиной 0.8 мм. После нескольких минут борьбы Вова принимает в подхват щуку. Мои товарищи в лодке поздравляют меня с уловом щуки. Второй рыболов, по имени Андрей, в нашей лодки начинающий спиннингист тоже ставит блейдбейт (говоря проще цикаду), спрашивает как ей осуществлять проводку, и начинает облов места. Следующий мой заброс приносит приличного окуня. 6 забросов и шесть поклевок – чередуются окунь, щука!!! Вот такого у меня ещё ни разу не было, чтобы 6 забросов и 6 реализованных поклевок – 3 щуки, 3 окуня. Вот этим темпом я подзадал темп ловли своим товарищам.
Далее произошла поклевка щуки и сход возле лодки. Дальнейшие забросы моей цикады приносили поклевки, но рыба не засекалась. Позже я обратил внимание, что отсутствует двойной крючок на крыле цикады – тогда для меня все стало ясно, что щука, которая сошла, разогнула мой маленький двойник. Поставив другой крючок чуть большего размера, моя цикада перестала «заводиться». Меняю цикаду на резину и начинаю ловить только окуней. Далее меняем места ловли и на резину ловлю только окуней. Но хочется поймать ещё щуку, поэтому я ищу похожий двойник в своих коробках и все – таки нахожу.
Моя первая щука на ДонцеИ тут опять начинают временами ловиться щуки. Вот уж уловистая приманка цикада – она практически работает по любому хищнику – я уже ловил и окуней и судаков этой приманкой. Теперь добавилась и щука. Признаюсь честно, до этого я ловил всего лишь один раз на резину на пруду. Тут же джиг и отводной поводок просто творили чудеса, а вот ловля на воблеры была никакой. Хотя наш товарищ на другой лодке поймал одного окуня на Lucky Craft Pointer 110SP!!! Это тоже удивило меня – большой щучий воблер и на него сел окунь. Я же чередовал резину и цикаду, и с одного места удавалось ловить окуней довольно – таки стабильно. Также произошел куръезный момент – в садке я обнаружил дырку – и несколько щук и окуней все – таки выскочили из дырки. Но я не расстроился из – за этого, поскольку и так улов у меня был отличный. У моих же товарищей ловился только один окунь, да и то реже чем у меня
Итогом рыбалки у меня стал улов, весом 6.5 кг, общий вес совместного улова потянул на 20кг. Если бы не дырка в моем садке то улов был бы больше. Итог – хоть было очень холодно, но я остался доволен нашей рыбалкой, тем более, что моя мечта о рыбалке в районе Танаиса все – таки осуществилась в этом году.

улов Димы   мой улов

PS: Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена.Спасибо за внимание!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Super User 14.01.2014 09:30
Цитирую Лена:
А ещё рассказывают, что ты ещё и искупался? Неужто такой пьяный был? :P

Нет. Просто поскользнулся и так я оказался в воде :D
Цитировать
 
 
0 #1 Лена 27.12.2013 05:36
А ещё рассказывают, что ты ещё и искупался? Неужто такой пьяный был? :P
Цитировать