Рыбалка хищника (и не только) на Тузловке

Категория Блог

( 162 Голосов ) 

река ТузловПрошлая рыбалка на платнике выдалась довольно – таки неудачной – ни единой поклевки на карповые спиннинги, а также и на спиннинг по хищнику (точнее для дальних забросов решил использовать фидерное удилище длиной 3.6 метра и отводной поводок с грузом в 38гр.). Даже на поплавочные удочки у отца и товарища по работе Сергея поклевки были единичными. Даже местный кот, который остался именно с нами, и которого я назвал Ачур, не принес нам удачу на той рыбалке. Местные сказали. Что 2 недели назад вся рыба, и хищная и мирная, ловилась исправно, а вот сейчас наотрез отказывается ловиться. Да и судя по погоде (то дождь, то солнце, то холодно), которая у нас была, дала сбой рыбе, и рыба поэтому не брала. Местные рассказали, что сейчас в Матвеево – Курганском районе рыба вообще плохо ловится, и поэтому долго не стоит задерживаться на одном месте. В общем решение половить рыбу на Тузловке было принято без всяких пререканий со стороны коллег по рыбалке, тем более что там уж есть где разгуляться.

Суббота выдалась на редкость дождливой, Ростов вообще затопило, но прогноз на воскресенье был хорошим. В воскресенье вышло солнце и никакого намека на дождь не было. Приехав на место ловли был обнадежен тем, что рыбалка будет интересной. Всплески щуки постоянно происходили то тут то там. Малек рыбы грелся возле берега, и его отчетливо было видно, и без поляризационных очков. Я сразу собрал спиннинг, взял коробки с воблерами и рванул на ловлю щуки. Отец и Сергей занялись подготовкой к ловле мирной рыбы на удочки и фидер. Тем более я им оставил прессованные цилиндры с прикормкой по типу технопланктона, изготовленные лично мной. Я же в свою очередь начал облавливать свои места по щуке. С первых забросов начались удары по воблеру – значит выбор воблера и проводки оказались верными, но щука почему – то не засекалась.
пойманная щучкаРешил перейти вброд речку на другой берег и на мелководье увидел стайку окуней из 7ми штук. Аккуратно сменив воблер на вертуху, начал пытаться поймать окушков. Но они вообще не интересовались вертухой, которая была в принципе и по размеру, да и окуней уж на эту вертуху наловил не мало. Поставил блейдбейт – окуни заинтересовались, плыли за ним, но опять же – не ловились. Тогда поставил дюймовый твистер без грузика, подошел поближе, но окунь и на него отказывался ловиться. Вот так загадка была для меня. В общем я не успокоился пока не набрал в сапоги воды. Далее затею их поймать я отложил, поскольку и в сапогах «хлюпало», да и стайка дальше отошла, и добросить твистеры уже на ту дистанцию не мог, да и глубже там было. Пройдя 20 метров увидел следующую картину – русло сужалось и там было такое количество окуня, что честно сказать я никогда и не видел. Чтобы я не предлагал окуню, он категорически отказывался клевать. Все перепробовал, а окунь не реагировал. Пройдя дальше увидел на глубине 50см штук пять щук, которые сторожили выходящего с узкого участка окуня. Но и щука отказывалась брать мои ходовые воблеры, на которые исправно ловилась и осенью, и весной здесь же. Правда, поставив воблер минноу под цвет окуня, одна щука сделала удар по вобу да такой что воблер из воды выскочил вместе с щукой. Далее она опять заняла свое место и больше вообще не реагировала. Попытки поймать из этого стада хоть одну щуку результата не дали. Воблером чуть ли не бодал щук, а они только чуть в сторону отплывали и больше никак не реагировали. Все же одну щучку я уговорил с помощью воблера от Kosadaka. Но это была лишь одна щука!!! У других спиннингистов результаты были ещё хуже – ни рыбы, ни поклевок вообще – видят стоящих щук, но приманки просто игнорируют.
Итог рыбалки – одна щука и море эмоций + хороший пример того, что рыба есть, но брать не хочет. Поэтому заставляет хорошо поразмыслить об альтернативных способах ловли (к примеру на «живца», поппером или спинербейтом). Фидеристы – поплавочники из компании наловили красноперок, тарани и селявы хоть и не сказать, что много, но все – таки им понравилась рыбалка.
PS – самое обидное, то, что я взял фотоаппарат, но забыл пофотаграфировать пейзажи. поэтому воспользовался фотографиями Сергея

Если Вам понравилась статья, то не поленитесь и нажмите на кнопки соц. сетей, в которых Вы зарегистрированы для того, чтобы Вы могли одним нажатием поделиться интересной статьей со своими друзьями. Заранее СПАСИБО!!!

панорама на реке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить