Второе знакомство с голавлем

Категория Блог

( 171 Голосов ) 

река МиусНаступило лето, жара негативно действует на хищника. А половить хищника – все таки хочется. И выбор хищника – голавль. Тем более, что первое знакомство с голавлем, только раззадорило нас. Поэтому принимаем решение ехать на рыбалку за голавлем снова, только начать ловлю с новых мест под Таганрогом в районе Краснобумажника (за Матвеево-Курганом), которые нашли на карте. Подъезд на машине к воде возможен. Это радует. Не учли одного, надо было взять на рыбалку лодку с собой и эхолот. Но об этом чуть позже.


заброшенная фабрика, рядом с МиусомИтак, прибыв на место, оставляем машину на поляне, снаряжаем спиннинги, и через лес направляемся к Миусу. Машину пришлось оставить, поскольку проезд на одном участке сильно заросший, и царапать манину не сильно хотелось. Подготовили спиннинги и снасти, и вперед – за голавлем. Отец, как всегда берет поплавочку, опарика и на ловлю рыбы. Мы же продераясь по дебрям, выходим на чистые участки возле воды и начинаем охоту за голавлем. Скажу сразу, голавля на поверхности мы так и не увидели, да и всплесков тоже видно не было. Напарник с вертушкой Маньячка, я с кренком. Ловим голавля спиннингом, поскольку нахлыст ещё сложен в освоении, да и мест, где его можно покидать мало. На берегу видно очень много вбитых кольев – тут часто ловят сома с берега и к этим колышкам рыбаки привязывают свои оснастки. И лодка с эхолотом бы помогла прощупать глубину дна. Это первое преимущество лодки, которым воспользуемся в следующий раз. Может – быть выберем участки с глубинами, и половим сома на донную снасть. Второе же преимущество лодки – это подход к перспективным точкам ловли – поскольку пробираться по заросшим дебрям, а также мешающие ветки при забросе, вызывали проблемы. На одном из чистых участков, после потери уловистой вертухи от Pontoon21, на неё было несколько ударов голавля, ставлю Kosadaka Boxer. Маленький и тяжеленький кренк – но он мне понравился своими летными характеристиками и игрой. На втором забросе, после того, как Boxer ударился об противоположный берег и упал в воду, я начал равномерную проводку, и произошел удар - попался голавль. Радости не было предела – вот он мой первый голавль!!! Маленькая, но какая бойцовая рыба этот голавль. Вот гонку устроил. Ну что ж – начало положено. Теперь надо закреплять полученный урок. На более менее перспективных местах, таких как нависшие ветви деревьев над водой, мы поклевок не видели. Но вот – на открытых, происходили поклевки, но рыба не засекалась. Она просто била в кренк или прыгала рядом с приманкой и уплывала.
На одном участке, произошла вообще интересная картина. Напарник стоял и бросал в одно место и кренки и вертушку, и мушку – но поклевок не было. Подошел я и в тоже место бросил Tsuribito Crank 55SR. После начала подмотки удар и голавль на крючке, но через 10 секунд он сошел. Второй заброс, опять поклевка и сход. уловТретий заброс поклевка и сход. Напарник бросает пару раз туда же свою приманку и тишина. Я забрасываю в четвертый раз – удар, голавль схватил кренк, исполнил свечку и через пару секунд сошел. После поклевок не было. Видно стайка вся ушла. Но тут экземпляры были побольше. В общем избороздив довольно таки большой участок Миуса принимаем решение поехать на Крынку, там где были в прошлый раз и видели голавля. Но и там мы ничего не поймали хотя было много выходов голавликов, которые мы видели визуально. Но клевать голавль отказывался категорически. И кстати, по рыболовному календарю в этот день был жор. Итог рыбалки – 1 голавль, много пустых ударов, а также много уклейки и бычка, пойманных на поплавочную снасть.

Ну а как начиналась ловля этой рыбы, можно прочитать в блоге Первое знакомство с голавлем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить