Камчатка готовится к ходу лосося

Категория Новости

( 75 Голосов ) 

ход лососяОрганизацию предстоящей лососевой путины обсудят на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета 14 мая. В этом году краевые рыбодобывающие предприятия смогут значительно увеличить вылов нерки.
Объемы промысла лососевых видов рыб в текущем году стали основной темой обсуждения на прошедшем во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС). Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что вылов в путину-2013 на Камчатке ожидается существенно ниже, чем в 2011 г. (также нечетным годом, когда основной промысел велся на восточном побережье).

 «В этом году – порядка 150 тыс. тонн, в 2011 – около 180 тыс. тонн», – отметил представитель краевых властей. По его словам, основное снижение произошло по горбуше Карагинской подзоны, где рекомендовано к изъятию 69 тыс. тонн. Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, разрешенная добыча остальных объектов будет сопоставима с уровнем 2011 г.
«Есть и позитивные моменты – увеличение объемов промысла нерки. Если в 2011 году этот объем составлял порядка 19,5 тыс. тонн, то сейчас – более 33 тыс. тонн. Надеемся, что наука нас не подведет, и это будет хорошая путина», – добавил Владимир Галицын. Он рассказал, что ДВНПС поддержал положительный опыт Камчатского края в применении «олимпийской системы» добычи красной рыбы, когда объемы распределяются не по конкретным пользователям, а по группам рыбопромысловых участков. «В течение трех последних лет этот принцип положительно зарекомендовал себя на территории нашего региона, что позволило нам выловить колоссальные объемы тихоокеанских лососей, не в ущерб их воспроизводству», – подчеркнул представитель краевых властей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить