Канадским рыбакам удалось поймать уникальную рыбу

Категория Новости

( 120 Голосов ) 

длинноносая химераВ арктических водах, расположенных в северной части Канады рыбаки поймали довольно – таки странную на первый взгляд рыбу. Учеными было проведено исследование пойманной рыбы. После множества споров и всевозможных предположений о принадлежности пойманного существа, исследователи пришли к конечному мнению, что в проливе Дэвиса им посчастливилось поймать уникальный вид рыбы – длинноносую химеру относящуюся к семейству носатых химер (лат. Rhinochimaridae). У рыб этого вида, обитающих на глубине, имеется массивная страшная челюсть, длинный лопатообразный нос, а на спинных плавниках расположены ядовитые шипы, который химера поднимает в случаях, когда возникает опасность, а в спокойном состоянии он располагается в специальной выемке.

Ученые – ихтиологи заявили, что этот уникальный вид рыб (длинноносая химера) обитает на значительных водных глубинах (700 – 2000 метров) и в связи с этим довольно редко попадаются на различные снасти и сети. Обитают длинноносые химеры также в Северной Атлантике, в водах Калифорнии, Новой Зеландии и Японии. «Если спуститься на глубины более двух тысяч метров, то, скорее всего, можно найти и увидеть огромное количество уникальных длинноносых химер. Мы просто об этом не догадываемся», — заявил Найджел Хасс из университета Виндзора (Канада).
Напомним, что как и все другие химеры, длинноносые представители этого вида являются в близком родстве с акулами, которые более 400 млн назад выделились в самостоятельный подвид. Длина этих рыб может чаще от 60 до 100 сантиметров. Самцы в размерах немного уступают самкам. Дыхание химер осуществляется с закрытым ртом, при помощью жабр, путем нагнетания воды. Как у большинства глубоководных рыб, тело химер покрыто лишь слизью. Образ жизни – донный, питается морскими ежами, крабами, моллюсками, и другими беспозвоночными небольшого размера, которые обитают на данных глубинах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить