Многострадальный проект закона о любительской рыбалке снова отправлен на доработку

Категория Новости

( 79 Голосов ) 

закон о рыболовствеВ этот раз «камнем преткновения» стала норма об объеме участков, выделенных для платной рыбалки. Если принять документ в нынешнем состоянии, как считают некоторые эксперты, то деньги за рыбалку будут взимать за ловлю рыбы в большинстве водоемов страны.

Вообще 8 и 9 статьи законопроекта прямо указывают на то, что любительское рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Однако часть рыболовных участков все же должна быть передана под рекреационные услуги. В нынешнем варианте — не более 10% от объема водных ресурсов в регионе. Группа депутатов предлагает это число снизить до 5% процентов, сообщила член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. А исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков уверен, что объем таких участков должен быть даже меньше 5%.
«Задумайтесь, сколько рек, озер и других водоемов у нас находятся в горах, лесах и других труднодоступных местах. В лучшем случае рыбаки могут удить в половине водоемов. А если говорить о комфортной рыбалке, эта цифра будет еще меньше. Если оставить норму в 10 процентов, легкодоступные водоемы сразу займет бизнес, а для людей рыбалка будет платной», — пояснил эксперт в беседе. По его мнению, надо четко прописать, как будут выделяться платные участки.
Не стоит также забывать и о тех регионах, где рыбалка — один из основных источников дохода и пропитания. Там она должна быть бесплатной везде. Но, учитывая интересы таких рыбаков, надо помнить и о некоторых особенностях. «Например, по закону все преференции предоставляются коренным малочисленным народам Севера. Они рыбачат бесплатно, не платят налоги, имеют большие квоты на вылов.
Однако нередко выясняется, что общины таких народов разрастаются за счет, скажем, внучатых племянников из «Кульбаково». В итоге получается, что малочисленные народы забирают себе до 90 процентов улова, не оставляя почти ничего для промышленного рыболовства. А, значит, страдает потребитель», — говорит Гудков.
Затягивание принятия закона держит «на крючке» законопослушных рыбаков накануне наступающего летнего сезона, а также угрожает популяции не только рыб, но и животных. «В погоне за прибылью рыбаки уходят в верховья рек, где идет нерест. Бесконтрольный вылов нарушает пищевой баланс диких зверей. Они нападают на рыбаков», — привела пример член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #2 Игорь 30.05.2013 07:20
Цитирую Сергей:
жалко, что из за неграмотных наших "управителей" приходится страдать рыбакам

все законы у нас ка то не так принимаются
Цитировать
 
 
+1 #1 Сергей 23.05.2013 05:46
жалко, что из за неграмотных наших "управителей" приходится страдать рыбакам
Цитировать