Огромное количество нарушений правил рыболовства выявлено в Татарстане менее чем за месяц

Категория Новости

( 71 Голосов ) 

браконьерские сетиВ Татарстане продолжается операция «Нерест», основная цель которой — сохранение и рациональное использование рыбных ресурсов и пресечение фактов браконьерства в весенне-летний период. Об этом сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Юрий Белодуров.

Напомним, комплексная межведомственная операция «Нерест-2013» в Татарстане проходит с 25 апреля по 10 июня. Правилами рыболовства установлены определенные ограничения, направленные на обеспечение благоприятных условий естественного воспроизводства рыбных ресурсов, их сохранения и рационального использования. Одним из таких ограничений является запрет ловли рыбы всеми способами, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

За нарушение данных ограничений, в зависимости от тяжести содеянного, установлена уголовная и административная ответственность.
В соответствии с приказом в районах республики создаются совместные рабочие группы из числа специалистов территориальных подразделений соответствующих министерств и ведомств, выделяется автотранспорт, задействуются плавсредства. Сотрудники полиции, выделяемые для работы в составе данных групп, в обязательном порядке несут службу только в присвоенной форме одежды со знаками различия и с табельным оружием.
При этом, несмотря на существующие ограничения, жители республики выходят на рыбную ловлю. Только 11 мая текущего года полицейскими Мамадышского района РТ совместно со специалистами Управления по охране использования объектов животного мира в акватории рек Кама и Вятка задержано 12 человек, изъято 22 орудия улова и 167 кг рыбы, а также 1725 кв.м сетей.
Всего с начала 2013 года возбуждено 16 уголовных дел по ст.256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»), из них 12 — с начала проведения операции.
Помимо этого с начала года сотрудниками полиции пресечено 444 факта (417 с начала операции «Нерест-2013») нарушений правил рыболовства, а в прошлом году за весь период проведения операции было выявлено 459 административных правонарушений. Мероприятия по плану операции «Нерест-2013» продолжаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить