В Атырау поймана трехсоткилограммовая белуга

Категория Новости

( 56 Голосов ) 

белугаПо сообщению издания «Ак Жайык» в прошедшие выходные рыбаки кооператива «Амангельды» изловили в Атырау белугу трёхметровой длины, вес которой приближался к трёмстам килограммам.
Два десятилетия тому назад подобный трофей никого бы не удивил, местные рыболовецкие колхозы частенько находили в своих сетях рыбины весом около тонны, но сейчас это уже большая редкость. Как сообщил учредитель кооператива «Амангельды» Мурат Амиргалиев, стоимость подобного экземпляра на чёрном рынке составляет порядка тридцати тысяч долларов США.

По словам директора Курилкинского осетроводного завода Гильмана Сарсемгалиева, данная белуга оказалось первой, выловленной в текущем году, и он был очень удивлён, увидев её, так как считал, что в Урале белуги уже совсем не осталось. Ихтиолог завода, осмотрев рыбу, установил, что она икряная. Взвесить её решили на территории завода, постаравшись не нанести в ходе этого тяжёлого процесса лишние травмы рыбе.
По словам Сарсемгалиева, пойманная белуга является зрелой самкой с весом, превышающим средний. Через неделю рыбу должны перевести в другой бассейн и провести операцию по извлечению икры. Директор сказал, что в зависимости от состояния рыбы, икру либо выдоят, либо получат с помощью вскрытия брюшной полости.
Белуга является одним из наиболее крупных видов пресноводной рыбы. Некоторые экземпляры достигают 4,2 метров длины при весе около тонны. В некоторых источниках сообщалось об особях девяти метровой длины, весом в две тонны. «Исследования о состоянии рыболовства в России» сообщают о белуге весом в полторы тонны, пойманной на Волге в 1827 году. В 1926 году в Урале выловлена самка в возрасте 75 лет, длина которой составляла 4,24 метра, при весе более тонны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Игорь 30.05.2013 07:18
превосходная рыба. Вкусная наверное
Цитировать