В курильских водах найдена огромная луна-рыба

Категория Новости

( 127 Голосов ) 

рыба-лунаНа побережье острова Кунашир была найдена луна-рыба, которая была выброшена на сушу. Все чаще этот вид (является самой крупной костной рыбой) рыб начал встречаться у берегов Южных Курил, хотя ещё 20 лет назад ихтиологам не встречался этот вид вообще в этих водах.
Необычная рыба была выброшена на морское побережье острова в районе одного из дачных поселков. Большую рыбу, лежащую в приливно-отливной зоне, обнаружили местные жители. Приехавшие сотрудники Курильского заповедника увидели лишь торчащий из песка грудной плавник. Чтобы извлечь рыбу из песка пришлось выкапывать огромную яму. От песка удалось освободить практически всю тушку, кроме спинного и анального плавников. Длина рыбы оказалась 230 см, высота — 120 см, размер открытого рта — 14 см.

Полученные результаты и фотографии были направлены в лабораторию морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Позже, после изучения полученной информации, специалисты подтвердили, что это луна-рыба (Mola) из одноименного семейства (Molidae).
Образ жизни луна-рыба ведет малоподвижный, рацион питания составляет планктон, за которым рыба дрейфует по морским течениям. Луна – рыба является самой крупной из ныне существующих костных рыб, были найдены экземпляры длиной до 5 м. Луна-рыба также является рекордсменом по плодовитости – количество икринок выметываемых рыбой достигает 300 млн. штук.
Как сообщили, в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский», этот вид рыбы часто встречается у юго-восточного мыса Еримо (остров Хоккайдо). Луна-рыба иногда доставляет проблемы японским рыбакам, тем, что закрывает своим огромным телом входы в ставные невода. Сотрудники заповедника также встречались с этой рыбой ещё в 2010 г., когда она неспеша дрейфовала возле поверхности вблизи восточного берега Шикотана. Позже, в августе 2011 г., луна-рыба была отмечена в районе острова Танфильева. В последнее время в экспедициях начали встерчаться не только взрослые, но и молодые особи этого вида.
Найденная луна-рыба скорее всего погибла из-за шторма, прошедшего у берегов Кунашира. Штормовой ветер создал поверхностное течение воды в сторону берега, тем самым увлекая за собой луна-рыбу на мелководье, где позже ее выбросило волнами на берег. Вся полученная информация о находке была внесена в мониторинговые работы специалистов СахНИРО, а также в Летопись природы Курильского заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить