Японский аквариум может похвастаться необычным экземпляром рыбы

Категория Новости

( 70 Голосов ) 

рыба без кровиВ сообщении корреспондента Independent Софи Варнес, опубликованном 5 апреля текущего года, говорится о таинственной рыбе, живущей в японском центре Tokyo Sea Life.
Глубины синего моря породили многих странных существ – гигантских кальмаров, рыб, похожих на маленькие шарики, и медуз, напоминающих НЛО. К этому списку загадочных существ теперь можно добавить и рыбу с прозрачной кровью.

Эксперты японского научного центра Tokyo Sea Life исследовали вид под названием Ocellated Ice Fish, обитающий в ледяных водах Антарктического океана и пришли к выводу, что этому виду удаётся жить точно также как и всем прочим, но имея прозрачную кровь.
Данная рыба является аномалией. Любое животное, обладающее костным скелетом, должно иметь гемоглобин в составе своей крови. Гемоглобин служит для доставки кислорода к органам и представляет собой белок красного цвета.
Рыба, содержащаяся в центре Tokyo Sea Life, была поймана в 2011 году японскими ловцами криля, и на данный момент центр является её единственным обладателем во всём мире.
Специалист центра Садоши Тада рассказал, что о данной рыбе, интригующей научный мир, известно пока немного. В центре имеются самец и отметавшая в январе икру самка, возможно, что когда количество особей увеличится, это поможет учёным раскрыть тайну того, как данный вид может обходиться без гемоглобина.
На данный момент исследователи полагают, что Ocellated Ice Fish обходится без гемоглобина за счёт того, что имеет сердце большого объёма и для переноса кислорода по тканям тела использует плазму крови. Кожа рыбы не имеет никаких пор, с помощью которых она бы могла поглощать растворённый в воде кислород.
Садоши Тада добавил, что для того, чтобы понять, как эта рыба обходится без гемоглобина, понадобится ещё много исследований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить