Ловля хищных рыб | Статьи


Сезонная активность клёва щуки, или когда ловить щуку

Категория Ловля хищных рыб

( 177 Голосов ) 

сезон ловли щукиОбычно щуку в наших краях я начинаю ловить с ранней весны и заканчиваю поздней осенью. Зимой щуку также ловят со льда с помощью жерлиц, но лично я зимней рыбалкой не занимаюсь (но о данных видах рыбалки всегда можно ознакомиться на нашем сайте). Хоть хищник и ловиться практически всегда, но вот клев её не постоянен, поэтому нужно стараться выбирать наиболее активные периоды клева. Рассмотрим эти периоды более подробно по сезонам.

Где ловить сома?

Категория Ловля хищных рыб

( 200 Голосов ) 

где поймать сомаЛовля сома представляет высший класс рыболовного мастерства. Сом - самая крупная речная рыба и может достигать веса 100 кг и больше, правда и поймать такого великана удается не каждому. Но и 20-ти килограммового сома на обычную поплавочную удочку вряд ли удасться поймать. К ловле сома надо готовиться основательно. Главным вопросом является – где поймать (ловить) сома, выявить время и участки его кормления, найти перспективный участок ловли. Как ловить сома – это уже вопрос индивидуальный. Кто будет ловить на джиг, кто на донку, можно использовать и квок. Главное – все таки поймать сома.
В России львиная доля всех сомов обитает в южной части. На таких реках как, Волга, Кура, Дон, Днепр. Там поимка сома это обычное дело. Тогда, как в реках на севере встреча с сомом скорее случайность.

Как поймать сома?

Категория Ловля хищных рыб

( 203 Голосов ) 

девушка и сомНаступает пора ловли такой рыбы как сом, самой крупной (после белуги) рыбы России, обитающей в пресных водоемах. Поймать сома, этого хитрого и могучего гиганта, мечтают наверное все рыболовы, но вот целенаправленную охоту за ним начинают далеко не все. Одни просто не верят в такую возможность, у других просто не хватает терпения, а кто-то просто не знает, как правильно подготовиться к такой рыбалке. Для того, чтобы заняться охотой на этого речного монстра, рыболов должен запастись серьезным «багажом знаний» о жизни сома, повадках и местах обитания. Поэтому, если заняться ловлей сома обдуманно, систематизировать полученный знания о местах обитания и его повадках, а также подобрать походящие снасти, то положительный результат будет обеспечен. Поверьте, используя полученные знания, шансы поймать сома вырастут в несколько раз.

Первый заброс - себе под ноги!

Категория Ловля хищных рыб

( 207 Голосов ) 

под ногиСкажите, а как обычно начинается рыбалка у подавляющего большинства спиннингистов? Скорее всего, Вы подходите к берегу водоема, забрасываете приманку как можно дальше, делаете паузу чтобы приманка заглубилась и потом начинаете подмотку... Чаще всего, эту грубую ошибку делают часто не только новички спиннингисты, но и спиннингисты с довольно внушительным стажем. Желание забросить подальше можно понять: казалось бы, чем большее расстояние «проходит» приманка, тем большее число хищных рыб ее увидят, и, соответственно, тем выше вероятность того, что вы что-нибудь поймаете с первого же заброса. Но даже если и ничего не поймаете, то, по крайней мере, получите хорошее представление о выбранной точке ловли... На первый взгляд, все логично и ясно, однако практика показывает обратное – улова будут больше, а «понимание» участка водоема – лучше, если взять на вооружение простое правило: "Первый заброс - себе под ноги!"

Приманки для ловли на спиннинг

Категория Ловля хищных рыб

( 140 Голосов ) 

приманки для ловли на спиннингСпиннингисты располагают множеством приманок, но выбрать из них наиболее уловистые не всегда просто даже рыболову с солидным стажем. Что уж говорить про начинающего спиннингиста. В настоящее время опыт, накопленный спиннингистами, позволяет подвести под выбор приманки некоторые теоретические основы. Безусловно, не все удается предусмотреть, но разумное сочетание теоретических соображений и испытания на водоеме помогают рыболову скорее подобрать уловистую в тех или иных условиях приманку. Отправным пунктом для такого выбора служит то положение, что хищник схватывает приманки, руководствуясь пищевым рефлексом, проявляющимся наиболее резко, если он голоден, а приманка по форме и «поведению» напоминает его обычную пищу.

Джиг для начинающих

Категория Ловля хищных рыб

( 136 Голосов ) 

джиг для начинающихДжиг был и остается одним из самых действенных способов ловли активного хищника во время его «выходов» и периодов жора. Чаще всего именно его «жертвами» становятся самые выдающиеся трофеи. В этом плане джиговая ловля уступает разве что троллинговой рыбалке, сильно превосходя ее в зрелищности и спортивной составляющей. Удивительно даже, что джиг стал по-настоящему популярен в России всего каких-то десять - пятнадцать лет назад.